“真の”ダム・ブランシュ @リエージュ・ギユマン駅 [ダム・ブランシュ@ベルギー]
今年ベルギーへ行ったら、絶対食べようと思っていたモノ。
それは、リエージュ・ギユマン駅構内にある駅カフェのダム・ブランシュ!
去年、帰国間際に電車待ちで入った時、コーヒーを注文した後で何気なくメニューを見ていて
発見したんですが、時間がなかったので来年の楽しみにしようと思っていたのでした。
それが「真のダム・ブランシュ」って名前だったんです(^^)
しかし、今年その駅カフェに入ってメニューを見たら、名前が変わっちゃってました(T_T)
普通に「ダム・ブランシュ(3ボール)」になっている…(泣)
でもきっと、ブツは変わらないだろうということで、注文してみました☆
登場したのがコチラでございます! ギユマン駅の駅カフェはレストラン兼カフェで、
ちょっとオサレなんですが、思った通り、かなりクオリティの高いのが出てきました!
…そりゃまあ、相場5〜6ユーロのダム・ブランシュが8ユーロですからね。
コーヒー2.50ユーロで、10ユーロ超え。今のレートで1300円。ちょっとお高いデザートです(^^;
ここのダム・ブランシュは熱々のチョコレートソースが別に付いてくる正統派。
そして何よりも、生クリームが自家製! バニラビーンズ、見えるかな?
普通のカフェだと巨大なヘアムースみたいな缶に入っている、
市販の生クリームを使ってるんですよね。それもきらいじゃないけど…。
いやもう、パーツが全部美味しい!(笑)
自称ダム・ブランシュ評論家(いつから?…笑)としては、
本物のダム・ブランシュと言えるのは、バニラアイスに生クリームが乗ってるものに、
熱々のチョコソースをかける、であって、その他のパーツは不要。
これも本来はクッキー要らないんですけど(笑)
でも、バニラアイス、生クリーム、チョコソースの基本パーツがとにかく美味しい。
生クリーム、こんなにたっぷりだと、くどいのではと思われそうだけど、
そんなに甘くなくて、ふわっと軽いんですよ。
そしてチョコソースが本物! ハーシーじゃない(笑) ←それは日本。
これも甘すぎず(喉が痛くならない…笑)全部かけてもペロっといけました!
いやあ、これぞ「真の」ダム・ブランシュ。8ユーロの価値は十分あります(*^^*)
不思議だったのは、チョコソースってアイスにかけると固まっちゃうものなのに、
ここのは固まらなかった。固まると舌触り悪くなるのに、そんなこともなかったんです。
全然グルメぢゃないし、舌も肥えてないし(笑)日本に出稼ぎで来ている間は
レディーボーデンのバニラにハーシーのチョコソースをかけた
なんちゃってダム・ブランシュを十分堪能してるんですけど、やっぱ本物は美味しいですわー(笑)
来年も絶対また食べよう! と、心に誓ったのでした。
しかし、ティータイム夕方6時までだから気をつけよう(今年もギリギリだった)。
おまけのリエージュ・ギユマン駅。裏駅の上から撮影。
満線(^^)/*
☆ちなみにここの駅カフェは紹介済み→
http://mooi-belgie.blog.so-net.ne.jp/2015-12-06
[リエージュ・ギユマン駅]
それは、リエージュ・ギユマン駅構内にある駅カフェのダム・ブランシュ!
去年、帰国間際に電車待ちで入った時、コーヒーを注文した後で何気なくメニューを見ていて
発見したんですが、時間がなかったので来年の楽しみにしようと思っていたのでした。
それが「真のダム・ブランシュ」って名前だったんです(^^)
しかし、今年その駅カフェに入ってメニューを見たら、名前が変わっちゃってました(T_T)
普通に「ダム・ブランシュ(3ボール)」になっている…(泣)
でもきっと、ブツは変わらないだろうということで、注文してみました☆
登場したのがコチラでございます! ギユマン駅の駅カフェはレストラン兼カフェで、
ちょっとオサレなんですが、思った通り、かなりクオリティの高いのが出てきました!
…そりゃまあ、相場5〜6ユーロのダム・ブランシュが8ユーロですからね。
コーヒー2.50ユーロで、10ユーロ超え。今のレートで1300円。ちょっとお高いデザートです(^^;
ここのダム・ブランシュは熱々のチョコレートソースが別に付いてくる正統派。
そして何よりも、生クリームが自家製! バニラビーンズ、見えるかな?
普通のカフェだと巨大なヘアムースみたいな缶に入っている、
市販の生クリームを使ってるんですよね。それもきらいじゃないけど…。
いやもう、パーツが全部美味しい!(笑)
自称ダム・ブランシュ評論家(いつから?…笑)としては、
本物のダム・ブランシュと言えるのは、バニラアイスに生クリームが乗ってるものに、
熱々のチョコソースをかける、であって、その他のパーツは不要。
これも本来はクッキー要らないんですけど(笑)
でも、バニラアイス、生クリーム、チョコソースの基本パーツがとにかく美味しい。
生クリーム、こんなにたっぷりだと、くどいのではと思われそうだけど、
そんなに甘くなくて、ふわっと軽いんですよ。
そしてチョコソースが本物! ハーシーじゃない(笑) ←それは日本。
これも甘すぎず(喉が痛くならない…笑)全部かけてもペロっといけました!
いやあ、これぞ「真の」ダム・ブランシュ。8ユーロの価値は十分あります(*^^*)
不思議だったのは、チョコソースってアイスにかけると固まっちゃうものなのに、
ここのは固まらなかった。固まると舌触り悪くなるのに、そんなこともなかったんです。
全然グルメぢゃないし、舌も肥えてないし(笑)日本に出稼ぎで来ている間は
レディーボーデンのバニラにハーシーのチョコソースをかけた
なんちゃってダム・ブランシュを十分堪能してるんですけど、やっぱ本物は美味しいですわー(笑)
来年も絶対また食べよう! と、心に誓ったのでした。
しかし、ティータイム夕方6時までだから気をつけよう(今年もギリギリだった)。
おまけのリエージュ・ギユマン駅。裏駅の上から撮影。
満線(^^)/*
☆ちなみにここの駅カフェは紹介済み→
http://mooi-belgie.blog.so-net.ne.jp/2015-12-06
[リエージュ・ギユマン駅]
一年越しの念願だった、真のダム・ブランシュ、
食べることができて良かったですね♪
自家製生クリームに、固まらないチョコ☆
読んでいてそのこだわりが伝わりました(^^)
満線も素敵 (・∀・)
by あおたけ (2018-05-16 19:12)
あおたけ さま
せっかく駅カフェの話なので、鉄分も入れときました(^^)/*
by gon (2018-05-19 04:08)
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middrinn さま、ありさ さま、kiyokiyo さま、
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宮崎ほぐし屋 さま、マルコメ さま、
ご訪問&Niceをありがとうございました☆
by gon (2018-05-19 04:10)