Eten bij Lieven @ブルージュ [レストラン@ベルギー]
2016年6月に行った、ベルギー&オランダ旅行のネタを紹介中☆
3日目はブルージュの旧市街泊。夕食はホテル近くのオサレなレストラン「Eten bij Lieven」でした。
私が昔よく見ていた「Mijn Restaurant」という番組に出てきそうなレストラン(^^)
こんな可愛らしい、縦長の建物。
これは帰りに撮影したものなので、夕闇バージョン。
こっちは到着した時の写真。もう夜の8時頃ですが、まだまだ明るいです。
団体だったので、2階の個室でした☆
この部屋は、外観の写真で2階の窓があった場所です。
家具はオランダの Piet Hein Eek さんの作品だそうです。
廃材を継ぎ合わせて作るデザインで有名なんだとか。何かオランダ人っぽい(・∀・)
個人的には響かないんですけど、多分オサレ(^^;
壁にかかっていたこれは鳩時計でした。これもオサレ〜(・∀・)
天井は古い梁をわざと出したままリフォームしたんですね。
このレストランは間口小さいけど奥が広い(中世の税金対策の関係?)だけでなく、
何か複雑な作りになっていて、1階から階段で上がると奥に中2階がある作りでした。
中2階から2階の個室を見るとこんな感じ。右手に上がる階段があって、壁はガラス張り。
中2階にはこんなオサレなサロンのような部屋がありました。
こちらもオランダ人デザイナーの家具でコーディネートされてました。
化粧室の洗面台にはペーパータオルではなく、本物のタオルが置かれていました。
こんなレストラン、初めてかも(・∀・)
しかも、ハンドソープはロクシタン!
持って帰ってしまう不届き者はいないのでしょうか(・∀・;)
内装の話はコレくらいにして、ご飯、ご飯。
飲み物は最初にスパークリングワイン的(シャンパンだったかも?)なモノが出てきました。
陶器の容れ物に入った個包装バター。
パンとお通し的なヤツ。手前はオリーブですが、奥のは…
ハイ、その通り。枝豆です(・∀・)
日本食がブームとはいえ、ベルギーで枝豆に遭遇するとはビックリ。
ちなみに豆が苦手な私はあまり食べません(^^;
オサレに盛り付けられた前菜。白いのイカだったかな…(・∀・) ←覚えていない。
メインはカレイでした。何か前夜も同じだった気が…。
6月はカレイの美味しい時期なのでしょうか?
カレイは嫌いぢゃないけど、バターソースが泡立てられているのは、ちょっと苦手かも(^^;
食後のエスプレッソ。ミルクの瓶がかわゆす(^^)
コーヒーのオマケのチョコも洒落た容れ物に入ってました。
デザートの盛り合わせもオサレでした。
シャーベットとフルーツとメレンゲとクッキー砕いたヤツ。
どのメニューも普通に美味しかったですが、自分でまた行こうとは思わないかな?
(オサレの方向性が違うかも?)でも、こんな内装のカフェがあったら行きたいかも(^^)
[Eten bij Lieven @ブルージュ]
http://www.etenbijlieven.be
3日目はブルージュの旧市街泊。夕食はホテル近くのオサレなレストラン「Eten bij Lieven」でした。
私が昔よく見ていた「Mijn Restaurant」という番組に出てきそうなレストラン(^^)
こんな可愛らしい、縦長の建物。
これは帰りに撮影したものなので、夕闇バージョン。
こっちは到着した時の写真。もう夜の8時頃ですが、まだまだ明るいです。
団体だったので、2階の個室でした☆
この部屋は、外観の写真で2階の窓があった場所です。
家具はオランダの Piet Hein Eek さんの作品だそうです。
廃材を継ぎ合わせて作るデザインで有名なんだとか。何かオランダ人っぽい(・∀・)
個人的には響かないんですけど、多分オサレ(^^;
壁にかかっていたこれは鳩時計でした。これもオサレ〜(・∀・)
天井は古い梁をわざと出したままリフォームしたんですね。
このレストランは間口小さいけど奥が広い(中世の税金対策の関係?)だけでなく、
何か複雑な作りになっていて、1階から階段で上がると奥に中2階がある作りでした。
中2階から2階の個室を見るとこんな感じ。右手に上がる階段があって、壁はガラス張り。
中2階にはこんなオサレなサロンのような部屋がありました。
こちらもオランダ人デザイナーの家具でコーディネートされてました。
化粧室の洗面台にはペーパータオルではなく、本物のタオルが置かれていました。
こんなレストラン、初めてかも(・∀・)
しかも、ハンドソープはロクシタン!
持って帰ってしまう不届き者はいないのでしょうか(・∀・;)
内装の話はコレくらいにして、ご飯、ご飯。
飲み物は最初にスパークリングワイン的(シャンパンだったかも?)なモノが出てきました。
陶器の容れ物に入った個包装バター。
パンとお通し的なヤツ。手前はオリーブですが、奥のは…
ハイ、その通り。枝豆です(・∀・)
日本食がブームとはいえ、ベルギーで枝豆に遭遇するとはビックリ。
ちなみに豆が苦手な私はあまり食べません(^^;
オサレに盛り付けられた前菜。白いのイカだったかな…(・∀・) ←覚えていない。
メインはカレイでした。何か前夜も同じだった気が…。
6月はカレイの美味しい時期なのでしょうか?
カレイは嫌いぢゃないけど、バターソースが泡立てられているのは、ちょっと苦手かも(^^;
食後のエスプレッソ。ミルクの瓶がかわゆす(^^)
コーヒーのオマケのチョコも洒落た容れ物に入ってました。
デザートの盛り合わせもオサレでした。
シャーベットとフルーツとメレンゲとクッキー砕いたヤツ。
どのメニューも普通に美味しかったですが、自分でまた行こうとは思わないかな?
(オサレの方向性が違うかも?)でも、こんな内装のカフェがあったら行きたいかも(^^)
[Eten bij Lieven @ブルージュ]
http://www.etenbijlieven.be
2020-02-18 03:14
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コメント(4)
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ハマコウ さま、トレンダー櫻井 さま、ありさ さま、kiyokiyo さま、
ご訪問&Niceをありがとうございました♬
by gon (2020-02-20 03:22)
個人的には響かないけど多分オサレ
・・・がツボでした(笑)
時間が長い欧州のお食事で座るには、
ちょっと固そうなイスだなぁ。。。
お通しに枝豆!
泡ワインでなくビールをオーダーしたくなっちゃう☆
by あおたけ (2020-02-20 17:50)
あおたけ さま
廃材利用は面白いけど、それよりアンティークが好きですね(^^)
ベルギーはやっぱりビール! って、あまり飲めない私が言うのは
どうかって感じですが(笑)
by gon (2020-02-21 03:53)
ネオ・アッキー さま、みうさぎ さま、
ご訪問&Niceをありがとうございました♬
by gon (2020-02-21 03:54)