根セロリって、知ってますか? [おもしろいにゃ〜。]
これなーんだ、ってタイトルにしようかと思ったけど、最初から答え書いちゃいました(^^;
日本では通称「根セロリ」と呼ばれているそうです。
ワタシはベルギーでこれはセロリの根っこだと教わったので、ずっと信じてたんですが、
ググッてみたらセロリの仲間だけど別品種なんですね。味はセロリなんだけどなー。
ベルギーで初めて出会った頃は日本には入ってなかったけど、最近は高級食材で入手できるみたい。
ちょっと調べたら、1個1000円以上してました。ベルギーは…1ユーロですけど(^^;
こないだ見ていたTV番組でも、おサレな感じに料理されていてビックリしました。
ベルギーでは…というかフランダース地方だけかもしれないけど、
これは生のまま千切りにしてマヨネーズなんかであえてサラダにします。
千切りというか、スライサー使いますけど。
人参も同じように生で細くスライスします。人参の方が細いかな?
でも、家庭料理なのかなあ、レストランではお目にかかりません。
ということで、サラダにした図はないです(汗)
(昔ホームステイ先ではよく食べていたんですけど…当時の写真を探す気力はナイ)
と、言うのもこれがまた超巨大で、1人暮らしでは間違いなく1つ食べきれないサイズなんです。
ボーリングのボールくらいの大きさかな? 短期滞在アパートってスライサーもないですしね(^^;
だから大好物なんだけど、ずいぶん食べてません。
ちなみに北フランスのレースのランチでごちそうになったことがあるので、
ベルギー国境に近いあたりでは同じ食べ方をするみたいです。
そしてこの根セロリ、ブリュッセルのスーパーでは見かけないので、
やっぱりフランダース人が好む食材なのかもしれませんね♪
これな〜んだってクイズだったら、
絶対にセロリって答えが出なかったと思います。。。(^^;)
丸い根セロリ、初めて見ました。
お味はやっぱりセロリなのでしょうか??
by あおたけ (2015-02-24 09:55)
あおたけさま
味はふわっとセロリです。
言われないとわからないかも程度に(^^)
by gon (2015-02-25 01:51)
Aちゃんさま、niceありがとうございました☆
by gon (2015-02-26 03:25)