SSブログ

ルーバンで一番美味しいジェラテリア☆ [おいしいもの。]

…国内イベントが続いたので、半月ほどお休みしてしまいした(^^;
何だかんだで700回目。何か特別な記事にしようかと思ってたけど、
考えている間にいろいろ紹介できるので(笑)いつも通りで行きます。

coolpix_bel2013_483_800.JPG

ベルギーでいつも滞在しているルーバンで、一番美味しいジェラテリアをご紹介。
市庁舎がある中心部から、ちょっと入ったとこにある『'T GALETJE(ヘット・ガレチェ)』は
いつも学生さんで賑わっているジェラテリア。遅くまで営業しているのもうれしいのよね(^^)

GALETJEの意味はイマイチわかんないけど、フランス語でGALETは石の意味だから、
関係あるのかなと思ったり(^^; ちなみに最後のtjeは縮小辞で小さいものを現します。
お店の人に聞いてみればいいんだろうけど、いつも混んでるからなあ(^^;


coolpix_bel2013_484_800.JPG

お気に入りのピスタチオとアマレーナ。
ピスタチオは最近日本でも食べられるようになったけど、
ナッツの粒粒入ってることが多いんだよね(>_<)
アマレーナはチェリーのシロップ漬け。
どちらもイタリアに行くと絶対食べるジェラートの味。
モチロン、ベルギーのジェラートと本場イタリアのジェラートを比べたら、
絶対イタリアの方が美味しいんだけど、ガレチェのは結構イタリアに近いかな。
少なくとも日本のバカ高いジェラートよりは断然美味しい。
すっかり値段忘れているけど、たしか1味1.5ユーロだったかな? 


DSC01519_800.JPG

これもよく食べるストラッチャテッラ。
バニラのジェラートにクラッシュしたチョコが入っているヤツ。
昔、滞在していた田舎の家で、夕方アイスクリーム売りが来ると
いつも頼んでいたのがコレだったナ。
最近はついついピスタチオかアマレーナにしちゃうんだけど。


ベルギーの1ちゃんねるに「dagelijksekost」って人気料理番組があって、
(通称「今日の料理」…笑)今年はルーバンで撮影をしているんだけど、
それを知らずにオープニング映像を見ていて「何か見たことがある町並みだなあ…」
と、思っていたところにこのジェラテリアがポンと映って、
「あっやっぱりルーバンじゃん!」って盛り上がったのでした(^^)

そんな番組で紹介されるほどの人気店だったんだなあと、納得。
私はただふらふら街を歩いていて、学生さんが並んでいたから美味しいんだろうなと
入ったのが最初でしたが。←学生さんが並ぶ店は鉄板(^^)

なんて紹介していたら、美味しいジェラート食べたくなったー\(^o^)/ …寒いけど。


['T GALETJE @ルーバン]


nice!(15)  コメント(6) 
共通テーマ:旅行

nice! 15

コメント 6

あおたけ

700記事の達成、おめでとうございます(・∀・)
ピスタチオのジェラート、美味しそう♪
by あおたけ (2016-11-03 21:53) 

gon

あおたけさま

ありがとうございます☆
1000記事目指してがんばりまーす\(^o^)/

by gon (2016-11-06 01:01) 

gon

はじめてのDORAKEN さま、tochi さま、濱の寅次郎 さま、
ネオ・アッキー さま、みな さま、tommy88 さま、
sisimaru33 さま、ぽんちゃん さま
ご訪問&Niceをありがとうございました♪
by gon (2016-11-06 01:03) 

ぜろこ

700記事達成、おめでとうございます。
(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)

美味しそうですね♪
石畳とか多そうなイメージなので、
石畳を切り取った的な意味かな?(´ε`;)ウーン…
by ぜろこ (2016-11-06 16:29) 

gon

(。・_・。)2kさま、ちょろっとぶぅさま、
宮崎ほぐし屋さま、みぃにゃんさま、らしゅえいむさま
ご訪問&Niceをありがとうございました☆
by gon (2016-11-08 23:44) 

gon

ぜろこ さま
ありがとうございます♪
今度意味、聞いてきます(^^;
by gon (2016-11-08 23:45) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。