ルーバンで一番美味しいジェラテリア☆ [おいしいもの。]
…国内イベントが続いたので、半月ほどお休みしてしまいした(^^;
何だかんだで700回目。何か特別な記事にしようかと思ってたけど、
考えている間にいろいろ紹介できるので(笑)いつも通りで行きます。
ベルギーでいつも滞在しているルーバンで、一番美味しいジェラテリアをご紹介。
市庁舎がある中心部から、ちょっと入ったとこにある『'T GALETJE(ヘット・ガレチェ)』は
いつも学生さんで賑わっているジェラテリア。遅くまで営業しているのもうれしいのよね(^^)
GALETJEの意味はイマイチわかんないけど、フランス語でGALETは石の意味だから、
関係あるのかなと思ったり(^^; ちなみに最後のtjeは縮小辞で小さいものを現します。
お店の人に聞いてみればいいんだろうけど、いつも混んでるからなあ(^^;
お気に入りのピスタチオとアマレーナ。
ピスタチオは最近日本でも食べられるようになったけど、
ナッツの粒粒入ってることが多いんだよね(>_<)
アマレーナはチェリーのシロップ漬け。
どちらもイタリアに行くと絶対食べるジェラートの味。
モチロン、ベルギーのジェラートと本場イタリアのジェラートを比べたら、
絶対イタリアの方が美味しいんだけど、ガレチェのは結構イタリアに近いかな。
少なくとも日本のバカ高いジェラートよりは断然美味しい。
すっかり値段忘れているけど、たしか1味1.5ユーロだったかな?
これもよく食べるストラッチャテッラ。
バニラのジェラートにクラッシュしたチョコが入っているヤツ。
昔、滞在していた田舎の家で、夕方アイスクリーム売りが来ると
いつも頼んでいたのがコレだったナ。
最近はついついピスタチオかアマレーナにしちゃうんだけど。
ベルギーの1ちゃんねるに「dagelijksekost」って人気料理番組があって、
(通称「今日の料理」…笑)今年はルーバンで撮影をしているんだけど、
それを知らずにオープニング映像を見ていて「何か見たことがある町並みだなあ…」
と、思っていたところにこのジェラテリアがポンと映って、
「あっやっぱりルーバンじゃん!」って盛り上がったのでした(^^)
そんな番組で紹介されるほどの人気店だったんだなあと、納得。
私はただふらふら街を歩いていて、学生さんが並んでいたから美味しいんだろうなと
入ったのが最初でしたが。←学生さんが並ぶ店は鉄板(^^)
なんて紹介していたら、美味しいジェラート食べたくなったー\(^o^)/ …寒いけど。
['T GALETJE @ルーバン]
何だかんだで700回目。何か特別な記事にしようかと思ってたけど、
考えている間にいろいろ紹介できるので(笑)いつも通りで行きます。
ベルギーでいつも滞在しているルーバンで、一番美味しいジェラテリアをご紹介。
市庁舎がある中心部から、ちょっと入ったとこにある『'T GALETJE(ヘット・ガレチェ)』は
いつも学生さんで賑わっているジェラテリア。遅くまで営業しているのもうれしいのよね(^^)
GALETJEの意味はイマイチわかんないけど、フランス語でGALETは石の意味だから、
関係あるのかなと思ったり(^^; ちなみに最後のtjeは縮小辞で小さいものを現します。
お店の人に聞いてみればいいんだろうけど、いつも混んでるからなあ(^^;
お気に入りのピスタチオとアマレーナ。
ピスタチオは最近日本でも食べられるようになったけど、
ナッツの粒粒入ってることが多いんだよね(>_<)
アマレーナはチェリーのシロップ漬け。
どちらもイタリアに行くと絶対食べるジェラートの味。
モチロン、ベルギーのジェラートと本場イタリアのジェラートを比べたら、
絶対イタリアの方が美味しいんだけど、ガレチェのは結構イタリアに近いかな。
少なくとも日本のバカ高いジェラートよりは断然美味しい。
すっかり値段忘れているけど、たしか1味1.5ユーロだったかな?
これもよく食べるストラッチャテッラ。
バニラのジェラートにクラッシュしたチョコが入っているヤツ。
昔、滞在していた田舎の家で、夕方アイスクリーム売りが来ると
いつも頼んでいたのがコレだったナ。
最近はついついピスタチオかアマレーナにしちゃうんだけど。
ベルギーの1ちゃんねるに「dagelijksekost」って人気料理番組があって、
(通称「今日の料理」…笑)今年はルーバンで撮影をしているんだけど、
それを知らずにオープニング映像を見ていて「何か見たことがある町並みだなあ…」
と、思っていたところにこのジェラテリアがポンと映って、
「あっやっぱりルーバンじゃん!」って盛り上がったのでした(^^)
そんな番組で紹介されるほどの人気店だったんだなあと、納得。
私はただふらふら街を歩いていて、学生さんが並んでいたから美味しいんだろうなと
入ったのが最初でしたが。←学生さんが並ぶ店は鉄板(^^)
なんて紹介していたら、美味しいジェラート食べたくなったー\(^o^)/ …寒いけど。
['T GALETJE @ルーバン]
700記事の達成、おめでとうございます(・∀・)
ピスタチオのジェラート、美味しそう♪
by あおたけ (2016-11-03 21:53)
あおたけさま
ありがとうございます☆
1000記事目指してがんばりまーす\(^o^)/
by gon (2016-11-06 01:01)
はじめてのDORAKEN さま、tochi さま、濱の寅次郎 さま、
ネオ・アッキー さま、みな さま、tommy88 さま、
sisimaru33 さま、ぽんちゃん さま
ご訪問&Niceをありがとうございました♪
by gon (2016-11-06 01:03)
700記事達成、おめでとうございます。
(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)
美味しそうですね♪
石畳とか多そうなイメージなので、
石畳を切り取った的な意味かな?(´ε`;)ウーン…
by ぜろこ (2016-11-06 16:29)
(。・_・。)2kさま、ちょろっとぶぅさま、
宮崎ほぐし屋さま、みぃにゃんさま、らしゅえいむさま
ご訪問&Niceをありがとうございました☆
by gon (2016-11-08 23:44)
ぜろこ さま
ありがとうございます♪
今度意味、聞いてきます(^^;
by gon (2016-11-08 23:45)